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© Bob Monteiro
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Vino & Formaggio: saiba como harmonizar vinhos para a noite especial de Namorados

Para garantir que a escolha do rótulo e do jantar seja certeira, o sommelier Jean Stelmach, dá sugestões de vinhos que estarão disponíveis no Festival

Com a proximidade do Dia dos Namorados e a tradição do jantar romântico, muitos casais já começam a planejar a reserva do restaurante favorito ou uma janta aconchegante em casa. O vinho, considerado um ícone do romantismo, costuma entrar como a bebida principal do cardápio, já que permite que o momento fique ainda mais intimista e agradável. Para garantir que a escolha do rótulo seja certeira para harmonizar com o prato de preferência, o sommelier da Rede Angeloni, Jean Stelmach, sugere algumas opções para fazer parte da ocasião. Todas as sugestões estarão disponíveis no Festival Vino & Formaggio. O evento enogastronômico ocorre de 14 a 16 de julho no Palazzo Delle Acque, em Nova Veneza. 

De acordo com o sommelier, para os casais que optam por fondue ou comida japonesa, as principais recomendações são os espumantes, brancos e rosés. Entretanto, se a preferência forem os vinhos tintos, o ideal é que sejam os leves, como os da uva Pinot Noir. “A sugestão em um jantar romântico é combinar com a gastronomia da noite. No caso da culinária italiana, como por exemplo, massas, molhos e assados, os clássicos como Chianti, Rioja e Bordeaux caem bem”, comentou Jean.

Já para aqueles que apreciam tábuas de frios nesta data, a proposta que melhor harmoniza são os brancos ou espumantes. “Caso o casal deseje consumir os tintos, vale a regra de intensidade. Ou seja, queijos fortes, curados e mais salgados, ficam deliciosos com vinhos mais frutados, de sabores intensos, porém menos tânicos e, se possível, sem passagem por carvalho. Já os queijos tipo gorgonzola são incríveis com vinhos do porto”, destacou Stelmach. 

Para Jean, é sempre importante ressaltar que o vinho não pode sobressair ao sabor do prato, que é o protagonista do jantar. Segundo o sommelier, para quem não dispensa frutos do mar, principalmente os peixes, a recomendação são os brancos, espumantes ou tintos leves. “Se o peixe for preparado com ervas e levar molho na composição do prato, os tintos com menos taninos e barrica merecem maior destaque. O importante é que o vinho não brigue com o sabor do prato”, ressaltou. 

O sommelier também reforça a atenção com a pimenta, isso porque o álcool eleva o sabor do condimento. 

O Festival Vino & Formaggio 

O Vino & Formaggio é um festival que nasceu em 2019 com objetivo de reunir grandes nomes da indústria vinícola nacional e internacional, além de expositores de laticínios, embutidos e culinária local, permitindo que o visitante aprecie as diversas combinações que estarão disponíveis e identifique aquelas que mais agradam seu paladar. Em 2023, a Rede Angeloni é parceira do evento, que terá sua estrutura ampliada, contando com ainda mais expositores.  

Para os casais que desejam presentear seus companheiros com uma experiência no Festival Vino & Formaggio, os ingressos já estão disponíveis.

As entradas podem ser adquiridas no site Ticket Mais e nos pontos de venda: Loja Transito, Pão do Pa, Doces da Ká e Restaurante Veneza. 

Vale lembrar que crianças de até 12 anos não pagam.

Colaboração: Emília Cabral – Ápice